archive-fr.com » FR » P » PRATIQUE.FR

Total: 1952

Choose link from "Titles, links and description words view":

Or switch to "Titles and links view".
  • Megalodon : le requin géant carcharodon megalodon est-il toujours vivant ?
    semblables à celles du requin blanc actuel Carcharodon carcharias les dents de ce grand requin fossile mesurent jusqu à 17 cm Si l on compare ces dents avec celle du requin blanc mesurant au maximum 6 cm et que l on considère la taille maximale du même requin blanc environ 7 mètres certains auteurs estiment que Carcharodon megalodon pouvait mesurer 15 mètres pour un poids de 50 tonnes Un vrai monstre qui ne devait connaître aucun prédateur à l âge adulte Carcharodon megalodon est toujours vivants dans l imagination des illustrateurs Un homme une bouchée dessin de Christophe Devire De nombreux musées et même des amateurs passionnés ont essayé de reconstituer les mâchoires du megalodon grâce aux séries dentaires trouvées Le résultat est éloquent l animal pouvait selon toute vraisemblance avaler une proie de la taille d une vache d une seule bouchée On peut donc se rassurer en sachant cet animal disparu les fossiles les plus récents étant datés à 1 6 millions d années Cependant tout le monde ne partage pas cet avis et se basant sur des témoignages et sur la découverte de dents prétendument actuelles certains soutiennent que Carcharodon megalodon est toujours parmi nous Alors qu en est il vraiment Existe t il réellement un requin capable d engloutir une barque et ses occupants ou s agit il seulement d une histoire à faire peur Une affaire à suivre Megalodon carcharodon megalodon est il encore bien vivant de nos jours Les témoignages de marins affirmant avoir vu le monstre carcharodon megalodon sont assez nombreux Si certains relèvent clairement du canular d autres laissent plus perplexes car ils viennent d équipages entiers composés de personnes d expérience sachant différencier un requin d une baleine Ainsi en 1918 plusieurs marins australiens ont refusé de prendre la mer durant plusieurs jours après avoir rencontré un animal gigantesque Identifié comme un requin par tout l équipage la créature décrite aurait attaqué un train de casiers à crustacés et l aurait emporté sans que les pêcheurs puissent faire quoi que ce soit Deux aspects rendent ce témoignage digne d intérêt tout d abord le fait que les marins ont été réellement effrayés par quelque chose puisqu ils ont refusé de retourner en mer ensuite la concordance de leur témoignage Tous affirment avoir vu un animal de couleur blanche dont la forme générale était celle d un requin et non d une baleine Aucun n estimait l animal à moins de 35 mètres Néanmoins l absence de trace en particulier l absence de photos ne nous permet pas de considérer ce témoignage comme une preuve mais plutôt comme une piste Cette piste n aura malheureusement ou heureusement pour les pêcheurs jamais donné suite l animal n a plus été observé ultérieurement Comparatif de tailles du Megalodon et d un humain D autres récits font état de requins similaires mais dont les proportions sont beaucoup plus réduites et ne dépassent guère les 20 mètres La plupart de ces récits s expliquent assez facilement

    Original URL path: http://www.pratique.fr/requin-geant-carcharodon-megalodon-toujours-vivant.html (2016-02-08)
    Open archived version from archive


  • Orque : différencier les différents cétacés
    différente chez les Odotoncètes et les Mysticètes Les cétacés à dents sont capables d envoyer des sons à hautes fréquences et les recevoir en retour notamment grâce à leur melon lorsqu ils percutent un obstacle Cette capacité à percevoir leur environnement aquatique même dans des conditions d obscurité complète est la conséquence de transformations profondes de l oreille interne organe particulièrement étudié par les chercheurs Ces animaux sont capables de communiquer grâce à une grande variété de sons incluant des sifflements et des sons courts appelés clicks Les infrasons sont également utilisés pour repérer les proies ou les obstacles lorsque la visibilité est nulle ce phénomène se dénommant écholocation Les Mysticètes ne sont pas capables d écholocation mais peuvent au contraire percevoir des sons à très basses fréquences Ces sons se propagent extrêmement loin permettant aux baleines à fanons de communiquer à très grande distance Le groupe des odontocètes est plus diversifié et plus riche que celui des Mysticètes Avec 68 espèces les Odontocètes offrent des animaux aux morphologies assez hétérogènes et de tailles très différentes La plus grande espèce du groupe est le cachalot avec 18 mètres et 50 tonnes Tous ces animaux ont des dents mais leur nombre varie de 2 à 260 selon les espèces Elles sont coniques et ne présentent pas de cuspides saillie de la dent Toutes identiques elles sont dites homodontes Une des caractéristiques du groupe est la présence d une zone graisseuse dans la partie la plus antérieure de la tête appelée melon Au contraire des Mysticètes le crâne ne présente pas une symétrie bilatérale parfaite Autre différence l évent n est formé que par un seul orifice Plus sociaux que les Mysticètes les cétacés à dents peuvent former de larges bancs et chassent souvent en groupe Ils consomment essentiellement des poissons téléostéens et des céphalopodes mais les mammifères marins y compris les autres baleines sont également attaqués Au contraire des Mysticètes qui sont exclusivement marins certains cétacés à dents habitent les eaux douces D autres les fréquentent occasionnellement On compte 9 familles de cétacés à dents La famille des physétéridés contient le célèbre cachalot Physeter catodon et deux autres espèces du genre Kogia qui ressemblent à ses cachalots miniatures Certains auteurs élèvent le genre Kogia au rang de famille mais l étroite parenté et la ressemblance avec le cachalot ne justifie pas cette séparation en deux familles Les 4 familles des platanistidés lipotidés pontoporidés et iniidés regroupent les dauphins d eau douce La famille des ziphiidés contient des animaux communément appelés baleines à bec des cétacés caractérisés par un rostre long et étroit Ce sont des baleines de taille moyenne pouvant atteindre 13 mètres pour la plus grande espèce La tête est bulbeuse est sa forme est intermédiaire entre celle des platistinidés et celle des delphinidés Bélouga Les monodontidés regroupent deux espèces étonnantes le narval et le bélouga ce dernier étant encore appelé baleine blanche Ce sont des habitants des hautes latitudes de l Océan arctique ils apprécient aussi les rivières se

    Original URL path: http://www.pratique.fr/orque-cousins.html (2016-02-08)
    Open archived version from archive

  • Orque : tout découvrir sur les orques
    sont également consommés par exemple les pieuvres mais surtout de nombreuses espèces de calmars La technique de chasse des bancs de poissons ressemble à celle d autres prédateurs mais se termine différemment Les orques encerclent les bancs pour les concentrer au maximum avant l attaque Cette phase est classique mais la suite est propre aux orques Lorsque la concentration est suffisante des orques entrent dans le banc et envoient de violents coups de queue tuant instantanément de nombreux poissons Il ne reste plus qu à les manger un par un C est un mode de chasse très productif et plus économique que des attaques répétées dans le banc à grands coups de mâchoires L alimentation dépend des populations d orques considérées on note des différences entre l alimentation des orques sédentaires des orques nomades et des orques du large voir définitions plus bas Mais globalement l orque est le super prédateur des océans elle peut attaquer absolument tous les animaux qui vivent dans les eaux du poisson au cachalot en passant par le requin Un orque consomme plus de 200 kilos de nourriture par jour et encore c est une moyenne Pour les orques sédentaires les poissons de taille moyenne à grande sont très recherchées les populations du pacifique nord semblant adorer le plus grand des saumons du pacifique le king salmon Ce saumon arrive bien gras près des côtes en vue de la remontée des rivières pour sa reproduction soit le plat parfait pour les orques Mais beaucoup d autres poissons sont consommés des harengs des thons des raies des requins en tout genre par exemple le mako et le requin marteau Les céphalopodes sont également consommés par exemple les pieuvres mais surtout de nombreuses espèces de calmars D une façon générale les orques sont des animaux très intelligents qui développent des méthodes de chasse sophistiquées et parfaitement adaptées aux différents types de proie Ainsi les proies et les méthodes de chasse des orques nomades sont totalement différentes Les orques nomades de l hémisphère sud attaquent les otaries et lions de mer en les coinçant contre la berge le grand prédateur n hésitant pas à s échouer pour attraper sa proie qui tente de se mettre hors de portée sur la terre ferme L orque rejoint ensuite la mer en se contorsionnant pour se retourner Les orques peuvent également attaquer les autres cétacés y compris les plus gros Des cas d attaques sur la baleine bleue et le cachalot ont été reportés même si pour le cachalot les grands mâles sont évités Le plus souvent les orques tentent de séparer un petit avant de le dévorer Mais ils peuvent également s attaquer à un grand adulte un des orques mordant la queue pour empêcher tout mouvement tandis que les autres attaquent l abdomen engendrant des blessures souvent mortelles La morsure de l orque est terrible on a vu de requins de grande taille être mis en pièces par des femelles orques craignant une attaque sur leur petit Ainsi même

    Original URL path: http://www.pratique.fr/orque-epaulard.html (2016-02-08)
    Open archived version from archive

  • Otarie : l'otarie et les hommes
    de prélever 1500 individus par an L histoire de cette espèce est pratiquement l histoire de toutes les otaries qui ont été chassées jusqu à la limite de l extinction puis protégées par les pays de leurs aires de population respectives Les otaries artistes de cirque Les otaries sont faciles à dresser elles répondent bien à la récompense et leur dressage s apparente plus à celui du chien qu à celui des dauphins ce qui est normal lorsqu on considère ses relations de parenté L image classique de l otarie jouant avec un ballon au bout de son museau vient surtout des premiers dressages de l otarie de Californie Mais depuis beaucoup d espèces ont été utilisées dans des spectacles y compris le lion de mer de Steller dont la taille impressionne toujours les spectateurs Il est normal que les capacités de nage de l animal associées à la facilité de dressage inspirent de nouvelles utilisations Les otaries sont les pinnipèdes les plus utilisés par les armées notamment américaines et russes pour divers buts comme déposer une bombe sous un navire ou récupérer un objet perdu Elles sont plus simples à dresser que les dauphins Les différentes armées parlent peu de ces expériences mais il a été dévoilé que lors du crash d un avion en 1976 près de Porto Rico la bombe atomique qu il transportait a été localisée et récupérée grâce à des otaries Etymologie Pinnipèdes veut dire nageoires aux pieds Le nom commun otarie le nom de genre Otaria et le nom de famille Otariidés dérivent tous du grec otarion qui signifie petites oreilles en référence aux oreilles des otaries certes externes et bien visibles mais de petite taille Lion de mer Les synonymes Beaucoup d otaries sont également appelées lion de mer C est le cas des espèces des genres Eumetopias Neophoca Otaria Phocarctos et Zalophus L Otarie à fourrure du Nord Callorhinus ursinus est parfois appelée ours de mer ce qui est également le sens de son nom latin d espèce On peut s intéresser aux dénominations étrangères qui font aussi la comparaison avec d autres carnivores Les lions de mers conservent leur nom en Anglais sea lion L otarie à crinière ou lion marin Otaria flavescens qui habite le sud de l Amérique du Sud est appelée lobo marino loup de mer ou leon marino lion de mer Ces appellations sont la conséquence de la ressemblance entre les otaries et les autres carnivores Cette ressemblance n est pas fortuite puisque les otaries comme tous les pinnipèdes sont incluses dans le groupe des carnivores Rappelons que les ours sont les plus proches parents des pinnipèdes On remarquera aussi l appellation des otaries dans leur ensemble en anglais eared seals terme qui fait référence à la présence d oreilles visibles chez ces animaux alors que chez les phoques earless seals ou true seals les oreilles sont internes et invisibles de l extérieur Où rencontrer des otaries Otarie à fourrure de Nouvelle Zélande Un peu partout sauf

    Original URL path: http://www.pratique.fr/otaries-hommes.html (2016-02-08)
    Open archived version from archive

  • L'éléphant de mer ou phoque éléphant ?
    de l hémisphère nord d où son nom latin angustirostris L éléphant de mer du nord est également légèrement plus petit le record de taille étant de 5 mètres chez cette espèce Ces différences sont cependant mineures et les deux espèces sont extrêmement proches Eléphant de mer vieux mâle Taille et poids Jusqu à 5 mètres et 3 tonnes pour l éléphant de mer du nord 6 mètres et 4 tonnes pour l éléphant de mer du sud Longévité Une trentaine d années est le plus grand record pour un mâle d environ 6 mètres pour 4 tonnes Ethologie de l éléphant de mer Céphalopodes proies potentielles de l éléphant de mer Alimentation L alimentation de l éléphant de mer est la conséquence de ses fantastiques capacités de plongeur On a du mal à imaginer en voyant son déplacement lourdaud sur la terre ferme que l éléphant de mer est si talentueux dans l eau Il est capable de rester en apnée pendant deux heures et rivalise avec les meilleurs cétacés notamment le cachalot pour aller chercher ses proies dans les abysses Il peut pourtant sonder à 2 000 mètres La plongée moyenne dure une demi heure temps nécessaire pour aller chercher de gros calmars ou des poissons dans des profondeurs de plusieurs centaines de mètres Le gros animal pataud sur la terre devient alors un champion de la chasse en profondeur L observation de la prédation est impossible en raison de la profondeur C est grâce à l étude des contenus stomacaux qu on a pu comprendre ce qu il mange Les estomacs contiennent de nombreux becs de céphalopodes la chitine qui les compose se digérant moins vite que les chairs offre des témoignages durables sur l identité des proies ingérées De fait les éléphants de mer ont un mode de chasse qui rappelle celui des cachalots même si les proies recherchées essentiellement des calmars sont plus petites Les éléphants de mer n ont pas de système d écholocation au contraire des cétacés à dents Mais ils compensent par une excellente vision qui leur permet de localiser dans l obscurité des abysses les céphalopodes dont de nombreuses espèces sont bioluminescentes Activité L activité de ces animaux est liée à leur capacité de plongée et au rythme des migrations trophique et de reproduction Durant la période trophique les éléphants de mer sont essentiellement sous l eau Ils restent peu de temps en surface prennent juste quelques minutes de respiration et puis redescendent dans les profondeurs où ils passent 80 de leur temps Ces animaux à l incroyable apnée peuvent même se reposer entre deux eaux Les poumons ne jouent pas un rôle important dans le stockage de l oxygène puisque compressés lors des plongées c est le sang qui stocke une incroyable quantité d oxygène faisant de l éléphant de mer le plus performant des phoques Rapporté à la masse du corps les éléphants de mer ont 2 5 fois plus de sang qu un homme Durant la période de

    Original URL path: http://www.pratique.fr/elephant-mer-phoque-elephant.html (2016-02-08)
    Open archived version from archive

  • L'éléphant de mer et sa parentèle
    aquatique et qui en conséquence sont très maladroits sur la terre ferme ne pouvant que ramper et avancer à petite allure Au contraire des otaries les phoques ne peuvent orienter leurs membres antérieurs vers le sol rendant le moindre mouvement assez compliqué Leurs oreilles sont internes les mamelles et les organes génitaux pouvant également se rétracter dans le corps Une épaisse couche de graisse entoure le corps Ils nagent avec une ondulation du corps très efficace et ils peuvent faire de longues apnées Ils peuvent aussi nager sur de longues distances et sont souvent migrateurs Les zones de nourrissage sont parfois loin des zones de reproduction ce qui fait que beaucoup d espèces de phoques présentent une particularité très intéressante les femelles doivent cesser de se nourrir durant l allaitement En conséquence la période d allaitement est courte les jeunes devant rapidement être autonomes L efficacité de l allaitement est augmentée par un lait extrêmement riche Au sein des phocidés le genre Mirounga contient les deux espèces d éléphant de mer l espèce du nord Mirounga angustirostris et celle du sud Mirounga leonina Phoque à capuchon Le corps de l éléphant de mer présente l anatomie classique des phocidés mais la taille immense et le proboscis du mâle appendice qui ressemble à une trompe et qui vaut à notre animal d être appelé éléphant empêche toute confusion avec la plupart des autres phoques Mais les éléphants de mer ne sont pas les seuls à avoir le nez en plein milieu de la figure Encore plus étonnant le nez rouge du phoque à crête ou phoque à capuchon cystophora cristata qui au cours de sa parade nuptiale séduit sa femelle en dilatant comme une baudruche écarlate sa narine gauche Etymologie Pinnipèdes signifie nageoires aux pieds Le nom de la famille des

    Original URL path: http://www.pratique.fr/elephant-mer-parentele.html (2016-02-08)
    Open archived version from archive

  • L'éléphant de mer et les hommes
    yeux des pêcheurs comme un excellent remède comme les plaies des macrorhines guérissent très rapidement ils l emploient pour guérir leurs blessures La peau avec ses poils raides et courts ne peut servir de fourrure mais on l emploie pour recouvrir des caisses et faire des hamacs Les plus grandes de ces peaux sont inutilisables tant elles sont gâchées par les cicatrices Mais la chair et la peau ne sont rien relativement à la graisse Celle ci est abondante et il est facile d en extraire la graisse Un individu fort en fournit de 700 à 750 kg la couche de graisse sous cutanée a environ 30 cm d épaisseur A E Brehm pourtant peu enclin comme tous ses contemporains à défendre les animaux contre les intérêts humains conclut ces malheureux animaux ne peuvent comme les baleines se réfugier dans les parties inabordables de la mer ils ne peuvent fuir leur sort ils sont condamnés à attendre que le dernier d entre eux ait succombé sous les coups de l homme L éléphant de mer du Nord est un miraculé Il restait moins de 1 000 individus avant qu on ne commence à protéger l espèce C est sur l île mexicaine de Guadalupe que les derniers éléphants de mer du nord avaient trouvé refuge avant d être protégés par les gouvernements mexicains et américains au début du 20 ème siècle La population est maintenant remontée à 100 000 individus mais un cas de repeuplement à partir d une si petite population est un fait rarissime Du coup beaucoup de chercheurs se demandent si la diversité génétique de l espèce sera suffisante pour résister aux menaces futures qu il s agisse des changements climatiques ou des possibles maladies Gravure représentant une pêche d éléphants de mer en Antarctique L éléphant de mer du Sud est moins en danger avec 700 000 spécimens repartis dans les zones antarctiques et subantarctiques Cependant la chasse par les locaux est venue à bout des populations de Tasmanie et de Nouvelle Zélande Mais c est surtout les expéditions phoquières du 19 ème siècle à une époque où l huile était très demandée notamment pour servir de lubrifiant que l éléphant de mer du sud a été massacré Les sites de reproduction ont vu de véritables tueries au point que la chasse fut rapidement peu rentable trop peu de spécimens restant sur les zones de chasse C est finalement la raréfaction de cet animal qui le sauva avant qu il ne soit protégé Les populations se sont reconstituées mais fluctuent toujours trop L éléphant de mer est maintenant sur la liste rouge de l UICN l Union Internationale pour la Conservation de la Nature mais n est plus réellement menacé Les synonymes On peut également dire l éléphant de mer austral pour l éléphant de mer du sud Les homonymes Bien sûr on ne confondra pas l éléphant de mer avec ses deux homonymes l éléphant d Afrique et éléphant d Asie On se souviendra également

    Original URL path: http://www.pratique.fr/elephant-mer-hommes.html (2016-02-08)
    Open archived version from archive

  • Pingouin : tout savoir sur le pingouin torda
    ailes permettent à ces animaux non seulement de voler mais aussi de se déplacer avec rapidité dans l eau Les pattes sont placées en arrière du corps ce qui est également une adaptation à la nage On rencontre les alcidés uniquement dans l hémisphère nord depuis les zones tempérées jusqu à la zone arctique Mais le cousin le plus immédiat du pingouin torda le grand pingouin Pinguinus impennis a malheureusement disparu Cet autre alcidé était aussi appelé pingouin brachyptère Contrairement au pingouin torda il ne pouvait pas voler Cette caractéristique ajoutée à sa plus grande taille est à l origine de la confusion fréquente avec les manchots Un regard rapide sur un spécimen de grand pingouin naturalisé évoque un manchot alors que ces derniers appartiennent à une famille totalement différente les sphéniscidés et n existent que dans l hémisphère sud notamment en Antarctique Le grand pingouin mesurait 80 centimètres et son incapacité au vol le rendit extrêmement vulnérable La grande population de l île Funk au large de Terre Neuve fut totalement détruite au 18ème siècle par les marins reliant l Europe à l Amérique C était une proie facile et rentable La chair et l huile de ces animaux étaient utilisées Les deux derniers grands pingouins ont été capturés et tués au large des côtes islandaises en 1844 Depuis ce pauvre animal qui ne vit plus que dans la nostalgie des ornithologues et a acquis une réputation proche de celle du dodo réputation dont il se serait bien passé Ethologie du pingouin torda Retour de pêche d un macareux Alimentation L alimentation des pingouins est la conséquence de leur extraordinaire adaptation à la nage qui leur permet de capturer des poissons sans avoir à plonger depuis les airs comme doivent le faire les sternes ou encore les fous de bassan Le corps du pingouin torda avec ses pattes en arrière ne permet qu une marche maladroite Ses ailes courtes et aux extrémités arrondies ne sont efficaces sur de courtes distances et ne permettent pas de longs vols planés tant l animal est dense Mais en contrepartie grâce à sa forme hydrodynamique le pingouin torda est une torpille qui peut nager sous l eau plonger facilement pour poursuivre ses proies et se nourrir Lançons sprats et harengs sont souvent consommés mais à l occasion le pingouin torda peut plonger pour capturer des crustacés voire des annélides Activité Hors de la période de reproduction durant laquelle il vit sur les falaises des aires de nidification il est aperçu sur nos côtes surtout en train de pêcher Cet oiseau des régions froides se retrouve dans la portion nord de la France mer du nord et Manche à partir de l automne Les promeneurs peuvent souvent apercevoir sa nage rapide sous l eau longeant les rochers ou les ouvrages portuaires à la recherche de nourriture Le pingouin torda marche peu il préfère se jeter dans l eau depuis les rochers pour rejoindre un environnement où cette fois il est très habile Nids de

    Original URL path: http://www.pratique.fr/pingouin-torda-manchot.html (2016-02-08)
    Open archived version from archive